您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 文件通知 > 正文

省经信委关于认真做好低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作的通知

发布时间:2018-01-08 来源:经信委子站群 作者:县域处 阅读次数:

鄂经信办函〔20182

各市、州、直管市、林区经信委:

12日夜间以来,我省出现了2008年以来最强的一次雨雪低温冰冻天气过程,降雪(水)强度大、雨雪低温范围广、积雪深、多灾并发、影响面广,省气象灾害应急指挥部启动了湖北省气象灾害(低温、冰冻)级应急响应(鄂气电〔20181号)。据省气象部门预报,预计本周我省将受新一轮加强冷空气影响,气温将进一步下降,可能形成较为严重低温冰冻灾害。鉴于此次过程持续时间长、强度大、雪量大、气温低,对交通、农业、电力、工业企业、城市运行和群众生活造成较严重影响。省委、省政府主要领导同志高度重视,要求各地各部门认真做好防灾减灾救灾工作,把保障人民群众人身安全防在首位,切实把各项防范应对措施做实、做细、做到位,最大限度降低灾害损失,确保人民群众生命财产安全。为积极应对低温雨雪冰冻灾害性天气,减轻极端天气不利影响,切实做好有力有序防范和应对工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视防范应对工作。各级经信部门要把做好当前低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作作为学习贯彻落实党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,作为树牢四个意识、深入贯彻以人民为中心的发展思想,增强人民群众获得感、幸福感、安全感的具体体现,严格按照省委、省政府主要领导批示要求,本着对人民群众高度负责的态度,迅速行动,快速反应,周密部署,认真分析雨雪冰冻天气可能带来的影响和危害,及时采取有效措施,切实加以防范应对。要加强组织领导,严格落实责任,及时启动相关应急预案,加强协调配合,加大工作力度,确保工作到位、人员到位、措施到位,确保人民生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保社会和谐稳定。

二、做好工业生产防灾救灾工作。各级经信部门督促有关工业企业做好低温雨雪冰冻天气条件下的安全生产工作,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故。加强信息沟通,进一步完善应急预案,落实抢险队伍、救援物资、救援装备。灾害天气发生后,要及时启动应急响应,迅速组织力量除冰铲雪,组织好煤电油气运水保障供应工作,备齐备足各项应急设备和物资,做好机械设备、厂房、设施的维护、保养、保护工作,严防屋顶积雪造成坍塌事件,有序避峰生产,切实抓好安全生产,最大程度减轻灾害损失。

三、加大重点企业安全生产隐患排查。非煤矿山企业要严格落实安全生产有关规定,建立健全防范极端天气和自然灾害引发事故灾难的组织机构和制度,成立企业主要负责人为组长的防灾领导小组,密切关注灾害性天气的预报预警信息,安排专人负责对矿井、尾矿库等建筑物、构筑物及周边废弃老窑、地面塌陷坑、裂隙等重点部位进行不间断巡视检查,做到及时发现,及时报告,及时处理。冶金、建筑材料、危化企业、船舶修造拆企业应针对高温、高压和生产、使用、储存易燃、易爆、有毒物质的高风险设备、特种设备等,建立运行、巡检、保养专项措施,确保各类设备设施处于安全可靠运行状态。民爆行业要切实加强安全隐患排查,做好安全防范,确保企业安全无事故。

四、强化应急值守工作。各级经信部门要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保通信联络畅通,确保各项工作有序高效运行。要加强信息报送工作,遇有紧急重大情况要按规定及时、如实上报。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,确保突发事件得到妥善应对和有效处置。

请各地将工作落实等情况及时报送省经信委县域经济处。

人:杨爽      联系电话:027-87236839 

   箱:823696387@163.com

 

                     湖北省经济和信息化委员会办公室

                       201818