您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 企业风采 > 正文

同比增长1.2倍

东风新能源商用车销量居行业第一

发布时间:2018-01-10 来源:湖北省经信委门户网站 作者:电子政务室 阅读次数:

  湖北日报讯 湖北日报讯 (记者李剑军、通讯员邓金龙)1月9日从东风汽车集团有限公司获悉,2017年,东风新能源汽车累计销售5.4万辆,同比增长117.6%,远高于全国同行业去年1-11月51.4%的销量增幅。其中,新能源乘用车累计销量1.6万辆,同比增长114.1%;新能源商用车累计销售3.9万辆,同比增长1.2倍,销量排名行业第一。商用车燃料电池卡车实现小批量投放。“十二五”以来,东风公司将发展新能源汽车上升为核心战略,乘商并举大力推进,现已形成纯电动、插电式混合动力与燃料电池“三大技术路线”并进的全系列新能源产品线格局,包括各种纯电动乘用车、纯电动轻卡、混合动力客车、燃料电池专用车、纯电动厢式物流车等,新能源专用车占据全国同类车型市场的半壁江山。东风旗下的东风乘用车、东风股份、东风小康等许多车企都实现了新能源车与燃油车的混流化生产。

  值得一提的是,在许多新能源车企仍然处于亏损状态时,东风新能源业务整体实现盈利,无重大运营风险。东风公司副总经理刘卫东认为,新能源汽车是终身追究制,在报废之前都是厂家负责,所以汽车行业在新能源领域承担无限责任,东风不能像有的车企那样一味烧钱,而是结合国家产业政策加强风险管控。

  目前,东风公司“三电”(电池、电机、电控)布局已基本落地。新能源乘用车的电子电控、电池成组、驱动电机工业化等项目即将开启工业化建设。未来,东风公司将以新能源为重点,全方位发展包括天然气、乙醇、甲醇等在内的多能源汽车。