您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 经信委要闻 > 经信委要闻 > 正文

出发,向着新的征程——2017年湖北经济回眸(上)

发布时间:2018-01-08 来源:湖北日报 作者:电子政务室 阅读次数:

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 廖志慧 吴文娟

  编筐编篓,重在收口。又到一年盘点时,2017年,我们收获了什么?

  年终“大考”,我们交出了一份来之不易的成绩单:

  稳——从开年到岁末,经济增长走出一条平顺的线条,前三季度经济增速7.8%,先行指标稳步向好。

  进——投资结构持续优化,产业转型步伐加快。

  变——结构之变、质量之变、效能之变,迈向高质量发展,荆楚大地风起云涌。

  运筹帷幄 稳字当头

  生产总值、三产业增加值、工业投资、居民收入与消费……一项项经济数据,如同人的体检报告,显示出经济的健康状况。

  7.8%,这是我省前三季度GDP增速。一季度、上半年、前三季度分别为7.6%、7.8%、7.8%,2017年的湖北经济增长曲线图上,标注出一条几乎平顺的线条。没有大起大落,实体经济整体复苏向好。“稳”,成为2017年以来我省经济的鲜明底色,也成为我省经济趋势的最基本判断。

  稳,写在经济成绩单的方方面面:“三驾马车”跑得稳——

  投资稳。前11月,我省固定资产投资增速达到11.1%,高于全国平均水平3.9个百分点。51个重大产业项目、227个省级重点项目、258个新开工10亿元以上项目,全部超额完成年度投资计划。

  消费稳。全省共实现社会消费品零售总额15689.76亿元,增长11.3%,高于全国平均水平1个百分点。

  出口稳。进出口、进口、出口额同比分别增长20.8%、21.6%、20.4%,分别高于全国平均水平5.2个、0.7个和8.8个百分点。

  农业、工业生产稳——

  粮食、油料等主要农产品产量保持稳定,农产品加工业主营业务收入达1.02万亿元。规模以上工业增加值增长7.4%,工业投资同比增长11%,增速比上年同期提高2.3个百分点。

  就业稳,创业热——

  全省城镇新增就业78.14万人,同比增长5.4%,超额完成全年任务。全省每万人市场主体量中部第一,东湖高新区平均每天注册58户新企业。

  物价稳,口袋暖——

  全省居民消费价格上涨1.5%,涨幅与前10月持平。前三季度,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.5%、8.6%,比上半年提高0.1个、0.2个百分点。“四平八稳”的成绩单,看起来不起眼。然而,放眼2017年我们面临的复杂经济形势、巨大转型压力,就会得出这样的结论,这份让人提气的成绩单来之不易——

  这一年,供给侧结构性改革继续深入推进,巩固了经济稳定运行格局。

  全省通过查处“地条钢”、清理整顿电解铝项目、关闭煤矿等,继续巩固去产能成果。因城施策去库存初显成效,截至11月底,商品住房库存消化周期较去年底下降2.1个月。

  降成本的获得感继续增强。电力直接交易规模继续扩大,1月至11月成交351亿千瓦时,节省企业成本13亿元;“营改增”实现净减税274.6亿元。

  这一年,国企改革“攻山头”“啃骨头”,“三供一业”剥离、混合所有制等改革,企业效益大幅回升。截至11月末,全省省市县三级国资部门监管企业354家,实现利润总额同比增长67.2%。

  这一年,开放的胸怀更广阔。对外承包工程合同额高居全国前列;来鄂世界500强数量位居中部第一;鄂产手机、电脑畅销160多个国家和地区;人福医药并购美国、澳洲大药企……“不靠边、不靠海”的湖北不断刷新经济地理位置。

  “面对经济结构偏重、民营经济不发达、区域发展不平衡等压力,每增加一个百分点的含金量非过去能比。”省统计局人士分析。 

  质效提升 进之有道

  迈向高质量,提高含金量。回眸2017年湖北经济,除了“稳”字,另一个关键词便是“进”。

  进,体现在结构之变,展现在动能在转,落实在质量效益提升。

  投资结构更优了。前11月,民间投资扭转上年滑落的态势,增长7.2%;工业投资增长11%,显示我省投资正在向实体经济回流;技改投资、高技术产业投资同比分别增长36.8%、23.9%,较上年同期加快。

  发展质效更好了。前10月,全省地方一般公共预算收入可比增长11.7%,“真金白银”的税收收入可比增长16.1%。

  区域亮点更多了。武汉市继续担当经济“主心骨”,招商引资创下历史新高;十堰、荆门拼搏赶超,多项经济指标闯进全省前列;宜都、大冶、仙桃、枣阳4市跻身全国县域百强。

  产业转型更快了。从三次产业结构看,服务业支撑作用进一步增强,前三季度,对经济增长贡献率达到51%。前11月,占全省工业比重近90%的制造业增加值增长7.7%,明显快于采矿业和能源生产供应业。先进制造业中的汽车、铁路船舶航空航天设备制造业、电气机械、电子设备制造、医药行业增速领跑全省工业,分别增长14.8%、12.9%、16.9%、17.7%、14.4%。六大高耗能产业增速回落至3.1%,占比降至28.2%。

  功能平台更牛了。全国碳交易注册登记系统落户湖北,填补我省全国交易平台空白,将吸引近千家碳资产管理公司、咨询机构、第三方核查机构、减排项目业主等市场主体入驻湖北,万亿绿色资本将为我省经济版图添彩。

  企业家,对市场冷暖最敏感。

  看,企业“账本”这样写:2017年1月至10月,规模以上工业企业利润总额同比增长11.9%,比1月至9月加快0.5个百分点。

  听,企业家这样说:省工商联与中南财经政法大学研究结果显示,第三季度我省民营经济景气指数为54.6%,民营企业家信心指数为60.5%,均在荣枯线(50%)以上。

  这一年,先进产能稳步发展,优质供给加快孕育。“中国桥”“中国路”“中国港”,航母、机器人、大飞机,湖北身影、湖北元素频频亮相,为中国迈向高质量发展作出“湖北贡献”。

  动能转换 创新起跳

  新路走出甜头来。2017年,还是新业态、新产业“怒刷”存在感的一年。

  新业态蓬勃发展。

  从滴滴打车到共享单车、共享汽车,共享经济“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。武汉企业“斑马快跑”以醒目的“斑马纹”,在网约车市场渐跑渐稳。

  新零售、新制造、新金融,如蝴蝶翅膀,扇动整个经济社会。“双11”不再只是网上零售的“狂欢”,线上线下融合的新潮流中,湖北人买下66.33亿元。

  在工厂,“聪明”的机器人在生产线上挥舞手臂。前11月,我省装备制造业增加值增长12.8%,对全省工业增长贡献率达到50%,占比提升至32.7%,领先全国装备制造业平均增速1.4个百分点。

  新产业加速成长。

  北斗产业,书写“中国精度”。光庭科技研发出具备高精度、能实时更新数据的“超级地图”,自动驾驶汽车在暴雨狂风中仍能准确识别周边环境。

  四大国家级新基地建设,重塑湖北经济版图。国家存储器基地、国家航天产业基地、国家网络安全基地、新能源和智能网联汽车基地,提升产业含金量。

  “生物汉军”加速成长,成为各自领域“隐形冠军”。人福医药、明德生物、耦合医学、璟泓生物、中旗生物、新华扬等迅速成长,成为各自领域的排头兵。

  新时代,新气象,新作为。从钢产量到硅含量,从工业化到信息化,从制造到“智”造,今日湖北,新动能闪耀。

  看重点区域,东湖高新区举起创新“大旗”。小米科技、科大讯飞、小红书等23家一线互联网企业第二总部进驻,涌现出斗鱼网络、奇米网络、斑马快跑等3家独角兽企业。

  看动能转换,新旧交替跳出精彩舞步。黄石新冶钢投资百亿元技改,一根根特钢新鲜出炉,伴随航天飞船遨游太空;宜昌掀起大规模绿色行动,关闭沿江1公里范围内化工企业。

  看创新平台,通过集中突破核心关键新技术、培育发展新型研发机构、开放式集聚全球创新能量、大力推进创新创业,湖北不断提高供给体系“技术含量”,打造新技术供给的“生力军”。2017年,全省共登记技术合同24742份,成交金额达1066亿元,同比增长14.9%。

  积跬步,致千里,新时代高质量发展的大幕已经拉开。