您好,欢迎访问湖北省经济和信息化委员会网站! 今天是:

手机门户|APP|RSS|无障碍阅读|繁体

湖北省经济和信息化委员会

当前位置:  湖北省经信委 >>  公文发布 >>  正文

省经信委办公室关于开展2018年全省工业行业“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动的通知

鄂经信办函〔2018〕76号


各市、州、直管市、神农架林区经信委,直属各单位:

  根据省安委办关于印发《全省2018年“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案》的通知(鄂安办〔2018〕45号)要求,结合全省工业行业实际,现就开展2018年全省工业行业“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和省委省政府关于安全生产工作的决策部署,围绕“生命至上、安全发展”主题,以增强全民应急意识、提升全民安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展系列安全生产宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进机关、进社区、进家庭、进公共场所,为促进全省工业行业安全生产形势持续稳定好转提供有力支撑。

  二、活动时间

  2018年6月至12月(6月为集中宣传活动阶段,7月至年底为活动延续阶段)。

  三、主要内容

  (一)开展安全发展主题宣讲活动。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,省委省政府关于安全生产的决策部署和省安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等为主要内容,通过各级领导同志带头宣讲、带头发表署名文章,邀请专家、学者举办专题讲座、在线访谈,组织经信系统干部、记者走进基层和企业,挖掘和宣传一批典型;依托报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中讲解,推动把习近平总书记关于安全生产的重要思想、十八大以来党和政府保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大举措和显著成效等重要精神传达到基层和企业每个角落,推进安全生产宣传教育活动向纵深延伸,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。

  (二)积极参与安全生产宣传咨询日活动。6月15日,省安办将在恩施州宣恩县设安全宣传咨询日活动主会场,举办2018年全省安全生产宣传咨询日暨“安全生产楚天行”活动启动仪式,各地各单位要积极参与并同步开展相关活动,用群众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,引导公众把“生命至上、安全发展”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

  (三)开展应急演练活动。各地要督促工业企业坚持贴近实战、注重实效原则,加大装备物资投入,注重专业人才培养,广泛开展实战化应急演练,完善优化预案;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高企业防灾减灾和应急处置能力。

  (四)开展生产安全事故警示教育活动。各地各单位要集中组织观看警示教育电影、警示教育展、以案说法等方式剖析典型事故和案例,切实做到“一地出事故、全省受警示”;要充分利用中小企业公共服务平台开展“强化安全生产意识,夯实企业发展基础”专题培训活动和安全教育,不断提高工业行业干部职工应急意识和安全素质。

  (五)开展网络安全生产月系列宣教活动。根据省安委办《关于组织开展2018年网络安全生产月系列宣教活动的通知》要求,将在全省开展应急和安全知识竞赛、网上安全文化精品博览、“安全月”特色宣教活动展示交流、“全国有了安全月的味儿”随手拍等四个系列宣传教育活动。各地各单位要高度重视,着重围绕四个系列宣传教育活动内容,积极动员辖区内工业企业广泛参与,及时按要求报送活动材料,加大推广力度,共享安全文化优秀成果。

  (六)认真开展“安全生产楚天行”活动。根据2018年全省“安全生产楚天行”活动安排,结合全省工业行业实际,各地要组织企业积极参加省安委办重点开展的安全责任、科技强安和依法治安主题宣传活动。宣传报道企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任制的好经验好做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业和单位;宣传推广安全生产新技术、新设备研发、科技成果转化及智慧用电、“机械化换人、自动化减人”专项行动实施情况和在淘汰落后工艺、技术、装备和产能,运用信息化、数字化、智能化等现代方式提高企业安全基础保障能力等方面的工作开展情况;宣传实施《消防法》、《安全生产法》等法律法规,结合开展的打非治违专项行动,强化警示教育、震慑非法违法行为。

  四、活动要求

  (一)加强组织领导。各地各单位要成立“安全生产月”活动组织机构,制定实施方案,认真部署动员,确保组织到位、责任到位。要将“安全生产月”活动开展情况纳入本部门、本单位年度安全生产责任制考核内容,明确责任,严格考核。省经信委将对各地活动开展情况进行督导,推动活动重心向基层和企业下移。

  (二)营造浓厚氛围。要围绕活动主题,充分利用主流媒体、网站,各类电子媒介等大力宣传安全生产法律法规,播放安全警示教育片、电影等,扩大宣传覆盖面,营造浓厚活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。

  (三)务求活动实效。各地各单位要把“安全生产月”、“安全生产楚天行”活动与防范遏制重特大事故、落实安全生产责任结合起来,深入企业,因地制宜策划、组织、开展好活动。要掌握相关动态、及时报送活动信息、推广活动经验和特色做法。“安全生产月”总结和“安全生产楚天行”阶段性总结(纸质文件和电子文本)以及有关活动资料请于7月4日前报送省经信委中小企业发展处。

  联系人及电话:梁建新  027-87814061(传真)

  电子邮箱:1837994763@qq.com

   

   

                                                          湖北省经济和信息化委员会办公室       

                                                                                                              2018年5月28日                        

主题词:办公室 开展 2018 行业 安全生产月 安全生产 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 75700921-8-2018-000180 文       号
发布机构 湖北省经信委 发布日期 2018-05-30
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开